Курсы французского языка в Санкт-Петербурге

Карта сайта       
TLE - школа иностранных языков

(812) Наши телефоны
448-65-33

как добраться
Вы сейчас здесь: ГлавнаяНаши статьи и материалы / Обучение во Франции
Обучение во Франции

Перейти к:
Узнать больше об открытых уроках?

Обучение во Франции

Обучение во Франции – это в основном государственный институт. Однако наряду с образовательными учреждениями, созданными государством и поддерживаемыми государственными субсидиями, существуют и частные учреждения, где расходы оплачиваются определенными религиозными организациями, ассоциациями и профсоюзами. Надо отметить, что доходы государства и частного образования строго контролируются законом от 31 декабря 1959 года. Он описывает финансовую помощь государства, а также роль образования. Договоры каждого частного учреждения фиксируют необходимость поддержки и контроля со стороны государства. Сама система образования во Франции имеет достаточно сложную систему.

Начальное обучение во Франции Начальное обучение включает две ступени:

- детский сад (école maternelle)
- начальная школа (école primaire)

В среднем более 2,5 миллионов детей до 6 лет посещают детские сады. Они несут обучающую функцию в самом широком смысле этого слова: готовят к учебе в группе, выполнению различных проверочных работ, чтению и восприятию литературных произведений.

Посещение начальной школы является обязательным для всех детей достигших шести лет. Обучение в ней можно разделить на 3 этапа:

1) год подготовительного курса
2) два года начальной подготовки
3) два года средней подготовки

Программа начальной школы включает следующие предметы: чтение, история, география, письмо, право, физическая культура, пение, изобразительное искусство.

Среднее обучение во Франции состоит из трех ступеней:

- первый цикл,
- второй сокращенный цикл
- полный цикл  

Таким образом, все школьники, закончившие начальное обучение, переходят на первый цикл среднего обучения, который длится 4 года (с 11 до 15 лет). На данном этапе изучаются как базовые дисциплины (французский язык и иностранные языки), так и экономика, экспериментальные науки, астрономия.  Обучение обычно проходит в так называемых «коллежах» (Collège) и условно подразделяется на две части: общий цикл, где все дисциплины одинаковы для всех учеников и ориентационный цикл, где ученики должны выбрать профиль своего дальнейшего образования общий или технический. Экзамен на получение свидетельства (le Brever des Collèges) – это финальное испытание, которое проходят все учащиеся коллежей для подтверждения прохождения первого цикла среднего обучения.

Второй сокращенный цикл среднего обучения включает профессиональную подготовку, которая длится примерно 3 года в специальных образовательных учреждениях «лицеях» (lycées).

 После завершения выдается «certificat d'aptitude professionnelle» (C.A.P.) — диплом, свидетельство о профессиональной подготовке. Кроме того, учащиеся, сдавшие C.A.P. могут в специальных профессиональных лицеях пройти 2-х годичный курс дальнейшего обучения. И в итоге они получают  свидетельство об окончании профессионального училища (brevet d'études professionnelles (B.E.P.)).  

Полный цикл среднего обучения готовит к экзамену на степень бакалавра (baccalauréat).

Обучение во Франции Что касается высшего обучения во Франции, то оно представлено широкой сетью различных университетов и высших школ (Grandes Ecoles). Условно их можно разделить на 3 типа:

- предлагающие подготовку по техническим специальностям
- предлагающие общую подготовку. Он включает три курса обучения. По окончании каждого им выдается диплом.
- предлагающие подготовку в области медицины

Если говорить о высшем образовании во Франции в целом, то оно готовит специалистов высокого уровня, и попасть в высшие учебные заведения можно только пройдя специальный конкурс.

Если вы хотите больше узнать о системе образования во Франции, а также выучить или подтянуть французский язык, то мы будем рады видеть вас на курсах французского языка в Санкт-Петербурге в  школе иностранных языков The Language Embassy.


 

Английский язык для школьников
Наш блог
On-line консультации
Отзывы о курсах
Распространение материалов
только с разрешения Курсов иностранных языков TLE

Все права защищены 2007-2010