Французский язык в наши дни

Карта сайта       
TLE - школа иностранных языков

(812) Наши телефоны
448-65-33

как добраться
Вы сейчас здесь: ГлавнаяНаши статьи и материалы / Французский язык в наши дни
Французский язык в наши дни

Перейти к:
Узнать больше об открытых уроках?

Французский язык в наши дни

французский язык в наши дни

Этот язык относится к индоевропейской семье языков (романская группа, галло-романская подгруппа). Он развился из народной латыни и ушел от нее дальше, чем любой другой романский язык.

Французский - один из 6 официальных и рабочих языков ООН, но, не смотря на это, около 90% всех документов составляется на английском языке. Существует договоренность о том, что документация и различные собрания, консилиумы и встречи в рамках европейских организаций должны проводиться на двух языках, но на практике предпочтение отдается только лишь английскому языку. Так неужели же настанет такой момент, что французский язык исчезнет как язык, на котором общаются, наподобие латыни?

Согласно французской конституции язык приобрёл статус официального в 1992. Будущее французского языка зависит от того, какое место он займет в изменяющемся ЕС. Ни один язык не может стать единственным языком общения в институтах ЕС. Именно поэтому Франция ведет работу, направленную на усиление французского как рабочего языка». В главных и всемирно известных музеях Парижа, вы не найдёте описания экспонатов на английском языке, только на родном, французском. Во многих кафе нет меню на каких-либо других языках, вывески так же написаны на французском. Вы сталкиваетесь с большими проблемами при посещении Франции и Италии, поэтому лучший совет - это всё таки знать несколько десятков основных фраз и слов на этом языке. Для этого вы можете посетить курсы разговорного языка, которые идеально подойдут для этой цели. Такие курсы есть в школе The Language Embassy. Наши опытные преподаватели помогут вам разобраться в хитросплетениях французского языка.

По-французски приятнее и удобнее выражать чувства, вести непринужденный чат... Говорят ведь: «Английский для бизнеса, немецкий для войны, итальянский для искусства, французский для любви».

Если окунуться в историю, то мы может увидеть множество примеров того,что ещё недавно французский был официальным дипломатическим языком и знание его считалось обязательным.  В классике Российской литературы (Л.Н. Толстой “Война и Мир”) мы видим примеры разговорной французской речи, что показывает, что знание языка было обязательным в среде аристократов.Если мы обратимся к историческим фактам,то тут можно указать то, что в 1905 году мирный договор между Россией и Японией был составлен именно на французском. К сожалению, президент Франции Жорж Клемансо ,выражая свою признательность американским и британским союзникам, внес предложение, заключающееся  в том, чтобы для составление текста Версальского договора использовался как французский, так и английский язык. Таким образом, это послужило толчком для того,чтобы международная документация стала составляться на двух языках одновременно.

Есть те, кто подобно французскому лингвистe- Клод Ажеж утверждают, что в дальнейшем выживет не больше 500 языков из 5000, которые на сегодняшний день распространены в мире. Этот процесс, «вымирание», угрожает многим языкам уже сегодня. Многие французы соглашаются с лингвистом в том, что в период довольно агрессивного внедрения английского языка в мире, французам необходимо настойчиво и решительно защищать свои национальные интересы и свой язык. К этому они   призывают и остальные нации. Те, кто не согласен, наоборот приводят примеры, что путешествующий человек не может знать или выучить все языки, которые приняты в странах, которые он планирует посетить. Ведь если будет одни-два общенациональнях языка, то проблема понимания будет решена.

Для решения данного вопроса, во Франции существует Ассоциация по защите французского языка. Возрождение чистоты языка является первоначальной задачей Ассоциации, так как за последние несколько десятков лет французский язык пополнился различными заимствованиями и новообразованиями. Однако в то же время, Ассоциация не  забывает и  о том, что развитие французского языка должно происходить в соответствии с французскими языковыми традициями и культурой Франции.

На нынешних учеников и студентоввозлагаются большие надежды. Преподавателям предлагают обращаться к подлинно французским текстам в литературе, ведь образ Франции, увлекавший и до сих пор интригующий иностранцев многие годы, складывался у них именно благодаря знакомству с французской литературой и французскими писателями. Нужно не только правильно распорядиться французским культурным наследием, но и с его помощью возродить французский язык. Ведь с помощью литературы можно не только попытаться сохранить язык (а это касается как французского языка, так и все остальных языков в мире), но и содействовать его дальнейшему развитию в рамках национальной культуры и традиций.

Различные стипендии французского правительства могут быть так же одним из вариантов решения проблемы сохранения французского языка и дальнейшего его распространения в мире , а также учреждений и организаций Франции для иностранцев, желающих учиться в этой стране и изучать ее язык. Надо сказать, что и так обучение во Франции (по сравнению с другими странами) достаточно дешёвое и позволить себе учиться в университетах могут большинство. Благодаря стипендиям для иностранцев(которые  дадут  дополнительный стимул для обучния именно в этой стране), вернувшись на родину на протяжении нескольких десятков лет, они  будут распространять французский язык в своей стране.

Вы так же сможете внести свой вклад в программу сохранения французского языка. Приходите на наши курсы и вы сможете вести непринуждённые беседы с жителями Франции и Италии, а так же смотреть шедевры французского кинематографа (несравненный Франсуа Озон, для примера) в оригинале, не теряя ничего из-за некачественного перевода. В школе The Language Embassy существует киноклуб, в котором вы как раз сможете обсудить фильмы величих мэтров с такими же любителями настоящего кино.

Английский язык для школьников
Наш блог
On-line консультации
Отзывы о курсах
Распространение материалов
только с разрешения Курсов иностранных языков TLE

Все права защищены 2007-2010