Праздники Франции

Карта сайта       
TLE - школа иностранных языков

(812) Наши телефоны
448-65-33

как добраться
Вы сейчас здесь: ГлавнаяНаши статьи и материалы / Праздники Франции
Праздники Франции

Перейти к:
Узнать больше об открытых уроках?

Праздники Франции

Во Франции 11 праздничных дней, но только первое мая – это нерабочий выходной, который оплачивается. Остальные праздничные дни могут быть нерабочими и неоплачиваемыми. Все зависит уже от политики отдельной компании.  Прежде всего, надо отметить, что Франция традиционно католическая страна и большое значение имеют именно религиозные праздники. Национальными праздниками Франции являются: «Новый год»  (le Nouvel An),  «Праздник труда» (la fete du Travai ((1 мая)), «День победы» (la fete de la Liberation de la guerre de 1939-1945 (8 мая)), «День взятия Бастилии» (la fete nationale de la prise de la Bastille en 1789 (14 июля)), «Успение Богородицы» (l’Assomption  (15 августа)), «Праздник всех святых»  (la Toussaint (1 ноября)),  «День перемирия в Первой мировой войне» (l’anniversaire de l’Armistice de la guerre 1914-1918 (11 ноября)), «Рождество» (Noel (25 декабря)). Также важными для французов являются 3 «подвижных» праздника – «Пасхальный понедельник» (le lundi de Paques), «Вознесение» (Ascension),  «Духов день» (le lundi de Pentecote).

Остановимся поподробнее на нескольких из них.
праздники Франции «День взятия Бастилии». Если обратиться к истории этого праздника,  то  необходимо вернуться в  1789 год, когда 14 июля парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию - символ королевской власти и освободили семерых заключенных. Это послужило началом Великой французской революции.

Сейчас тюрьмы уже не существует, на ее месте располагается большая дорожная развязка. И сегодня этот праздник уже не воспринимается как революционный. Для современных французов – это особенный день подъема патриотического духа. Более того, этот праздник отмечают во многих других странах, а не только во Франции, а сама слово «Бастилия» стало уже нарицательным. Завершается празднование в этот день серией фейерверков и салютов.

«Праздник труда». Во Франции этот праздник кроме названия почти не имеет никакой связи с историческим прошлым. 1 мая во Франции – это скорее день ландыша. Так как в этот день повсюду продают именно эти цветы. Считается, что они приносят счастье.

Кроме национальных  во Франции есть большое количество просто народных и любимых праздников. Например, «Праздник каштана» (20 октября), посвященный  специальному сорту каштанов - кугурдонам. Не трудно догадаться, что основным блюдом всех ресторанов и кафе в этот день являются каштаны.  Причем их готовят и прямо на улице. 
 
праздник каштана

Божоле Или  «Праздник Божоле» (20 ноября), в честь молодого вина, особо популярного во Франции. Центром праздника является небольшая деревня Божо, где собирается огромное количество людей. В ночь на с 20 на  21 устраиваются факельные шествия и уже в полночь на площади, под аккомпанемент фейерверков и под дружные крики «Пришло время молодого божоле!» выбивают затычки из бочек и подставляют бокалы под молодое вино.

История праздника уходит к 20-му веку, когда виноделы Божо проиграли вину из Бордо. Так как оно хуже хранилось и могло сохранить свой вкус только вначале. Однако виноделы из Божо смогли выйти из положения, сделав так, чтобы пик продаж их вина приходился на осень, тогда когда вкус еще не успел измениться. С тех пор французы и отмечают этот праздник.

Есть во Франции и еще один очень интересный праздник – «Праздник попугая» (7 мая)
Он  проводится в Гаронне. Основными действующими лицами данного праздника являются  40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Их основная задача попасть из лука в семикилограммового попугая, который находится на вершине 45-метровой мачты. А тот, кому удается сбить птицу, становится королем праздника

Ну и конечно знаменитый французский «Mardi Gras» или «Жирный вторник». Этот праздник является аналогом русской «Масленицы», отмечается он в  последний день перед началом Великого Поста, предшествующего Пасхе. Сначала праздник представлял костюмированное представление по случаю встречи весны. Со временем  он изменялся и привлекал все больше и больше людей. Сейчас это настоящее масштабное карнавальное шествие с выбором короля или королевы и обязательным приготовлением блинов.

Таким образом, можно сказать, что праздники  Франции – это явление неповторимое.  Его уникальность заключается в их количестве и разнообразии. Так как в каждой французской провинции вы найдете свой особый календарь праздников. Более того они будут гордиться ими, поскольку  именно в данных праздниках проявляется неповторимость отдельно взятой провинции.

Если вы хотите узнать больше о праздниках Франции, а также выучить французский язык, то ждем вас на курсах французского языка в Санкт-Петербурге в нашей школе, The Language Embassy.

Английский язык для школьников
Наш блог
On-line консультации
Отзывы о курсах
Распространение материалов
только с разрешения Курсов иностранных языков TLE

Все права защищены 2007-2010