Испанский стиль

Карта сайта       
TLE - школа иностранных языков

(812) Наши телефоны
448-65-33

как добраться
Вы сейчас здесь: ГлавнаяНаши статьи и материалы / Испанский стиль
Испанский стиль

Перейти к:
Узнать больше об открытых уроках?

Испанский стиль

Испания – это одна из немногих стран, где в современном обществе и стили жизни, чётко прослеживается вся история страны, в целом. В этой статье мы попытаемся немного ближе познакомиться с архитектурой, культурой, традициями и искусством Испании.

испанский стиль Архитектура Испании сейчас, практически, осталась неизменной. Главное, на что ориентируется каждый дом, каждая постройка – это тёплый климат, жаркое испанское солнце и обычаи строительства, оставшиеся от мавританских конкистадоров. Отличительной особенностью – является склонность к яркости, изощрённости и богатству форм. Города перестраивались из бывших крепостей, торговых колоний или ремесленных поселений, что влияло на их внешний вид. Городской центр – это плотная застройка, находящаяся в кольце плотных стен, от ворот которых расходились узкие улочки, которые вели к ратуше или храмам. Именно в Испании родился такой архитектурный стиль – как платереско. Сами дома обязательно должны быть украшены скульптурами, элементами фигурной пластики и причудливым орнаментом. Ещё одна приверженность испанского стиля – ажурная резьба.

Типичный для испанцев жилой дом – это дом с внутренним двориком, который называется патио. Обязательно присутствуют галереи и плоская, иногда чуть покатая, крыша из черепицы. Интерьер же, обычно, отделан полихромными керамическими плитками-асулехо, которые очень популярные во всей Испании. Сам дом часто напоминает своей планировкой – латинскую букву «L» или русскую – «П». Все помещения свободно сообщаются между собой. Вы всегда найдёте резные двери, колонны, каменную резьбу и литье, а так же декоративные перилла – как элементы испанского стиля.  Кроме того, многие дома имеют ещё и башенки, которые возвышаются над всеми остальными помещениями. В среднем, в доме два этажа и три-пять спален (и столько же ванн). Так же присутствует гараж, который может  быть как подземным, так и стоять отдельной постройкой со вторым гостевым этажом. Внешние стены покрыты белой краской, которая спасает от жары, так как прекрасно отражает солнечные лучи. Участки, которые прилегают к домам, обычно не очень велики – всего 0,4-0,6 соток, но и на таких маленьких территориях вы найдёте бассейн и ландшафтный дизайн. И, конечно, обязательной деталью – будет фигурка гнома, как доброго хранителя испанского дома.

испанская культураКонечно, нельзя обойти стороной и такую часть испанского стиля – как фламенко. Это традиционный танцевальный стиль, который зародился именно в Испании. Это слияние музыки (токе), пения (канте) и танца (байле). Существует более 50 разновидностей этого танца и, обычно, он сопровождается игрой на гитаре и ритмическим битьём в ладоши (пальмас) и, конечно же, кастаньетами.  Истоки этого танца, как и архитектуры, пришли ещё из мавританской музыки, кроме того тут ощущается огромное влияние цыганской музыки. Долгое время этот танец считался «закрытым», так как цыгане жили изолированной группой, и танец формировался в узких кругах. И только в конце XVIII века фламенко обрело свободу. Так же этот танец впитал в себя кубинские мелодии, джазовые мотивы, элементы классического балета и после этого уже приобрёл своё современное исполнение. Очень сложно точно записать мелодию фламенко по нотам из-за импровизированного характера, сложного ритма и специфической техники исполнения. Именно поэтому, испанское фламенко передаётся от мастера к ученику.

Чем же так привлекает фламенко – современного жителя? Важной деталью является само платье танцовщицы, которое называется bata de cola, которое украшено оборками и воланами и сделано из разноцветного материала в горошек до пола. То, чего ждут многие зрители – это традиционная игра женщины с подолом этого платья. Ещё одним атрибутом, участвующим в танце бывает шаль с длинными кисточками, которая то закручивается вокруг талии танцовщицы, то ниспадает с плеч. Всё это создаёт ощущение стройного женского силуэта и в то же время большой, красивой птицы. Так же у женщины в руках появляется большой веер. Чаще всего ритм отбивается каблуками, а не кастаньетами, так как последние не дают возможности рукам участвовать в этом страстном и выразительном танце.

Испанцами считаются жители, проживающие на Пиринейском полуострове. Их численность на сегодняшний день составляет примерно 43 миллиона человек, при этом сами жители этой страны не считают себя единой общностью. Так как в 1983 году, все 17 исторических провинций страны – получили автономию и организовали собственные правительства и парламенты, то неудивительно, что в стране доминирует региональное самосознание. Сами себя они называют канарцами, арагонцами, кастильцами и т.д.

В устном творчестве, до сих пор, пользуется популярностью предания и романсы, которые преобразовались из серенад и вильянсико. Особенный испанский стиль поэзии – четырёхстишье, которое называется копла. Немногие знают, что именно в этой стране зародилось танго, хотя прославилось оно уже за океаном.

Если говорить о музыке, то она считается лучшей после итальянской. Самое древнее, известное литературное произведение Испании – это рыцарский роман, так же как и в странах северной Европы. Следует отметить, что стиль – плутовской роман появился именно в Испании. Но в одной другой стране этот литературный жанр не был развит, хотя были попытки подражания во Франции.

испанские обычаи Стоит так же упомянуть о несравненном обычаи испанского стиля – бое быков. Во многих странах эти кровавые зрелища запрещены законом, но только не в Испании. В этой стране это – одно из самых популярных и уважаемых действий. Исторически, этот обычай произошёл из древнеримских боев на арене, и только лишь одна страна смогла сохранить и развить эту традицию, чем испанцы очень гордятся.

Сами испанцы, хотя и очень гордятся своей богатой историей, но не прочь посмеяться над собой, а иногда и очень громко. «Дон Кихот» можно назвать первым, в истории мира, острым портретом в сатире – целой нации.
При первом взгляде на испанца, конечно, если это не продавец в лавке или магазине, то можно подумать, что это очень угрюмая нация. Вы не увидите в ответ улыбки, только подозрительную гримасу на лице. Но как только вы зададите вопрос, любой испанец превращается в вашего лучшего друга, но только на время. После того, как он детально ответит на все ваши вопросы и пожелает вам всевозможных благ, и вы пойдёте по своим делам – он тут же забудет о вашем существовании.

Ещё одна привычка, которая, надо признаться, роднит испанцев с нами – бросать всё и повсюду. В кафе можно не удивляться тому, что салфетки и мелкие бумажки все бросают под столик и никто не переживает по поводу того, что их оттуда нужно убрать. НО…это просто ещё одна их истинная традиция. Если вы хотите зайти в кафе, то в первую очередь стоит обратить внимание именно на эти бумажки под столиками. Если их много, значит, посетителей было много за сегодня и, соответственно, кафе – хорошее.

Если вы хотите поподробнее узнать об истории Испании или об её стилях, то наша школа (The Language Embassy) с удовольствием ждёт вас и ваших друзей на наших языковых группах. Если же вы хотите выучить испанский язык, чтобы было проще в путешествиях, то наши квалифицированные преподаватели помогут вам в вашем стремлении.

Английский язык для школьников
Наш блог
On-line консультации
Отзывы о курсах
В этих компаниях учат иностранные языки:
-error 8192, Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated, /home/happylark/domains/tlemb.ru/public_html/5f179c8a02b6045921e27c398d6ec0f7/sape.php, 248
-error 8192, Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated, /home/happylark/domains/tlemb.ru/public_html/5f179c8a02b6045921e27c398d6ec0f7/sape.php, 254
Распространение материалов
только с разрешения Курсов иностранных языков TLE

Все права защищены 2007-2010
  
Наши партнеры: